sexta-feira, 1 de julho de 2016

A Importância do Alimento Orgânico


Dra. Mara Cristina de Sousa Miranda
Nutricionista – Empório da Papinha
Produto orgânico é o resultado de um sistema de produção agrícola que não utiliza agrotóxicos,
aditivos químicos ou modificações moleculares em sementes.
Este cultivo busca manejar de forma equilibrada, através de métodos naturais de adubação e de
controle de pragas, o solo e demais recursos naturais, preservando-os de contaminações e
utilizando-os de maneira sustentável, mantendo a harmonia entre homem e natureza.
Nas últimas décadas, o uso indiscriminado de agrotóxicos e produtos químicos na produção de
alimentos vem causando preocupação em diversas partes do mundo. Um forte exemplo é a
crítica ao modelo de agricultura vigente que cresce à medida que estudos comprovam que
os agrotóxicos contaminam os alimentos e o meio ambiente, causando danos à saúde.
A partir dos anos sessenta os efeitos nocivos da agricultura convencional especialmente
os resíduos de agrotóxicos encontrados na água, no solo e nos alimentos – tornaram-se mais
evidentes e, em diversos países, o movimento ambientalista fortaleceu a proposta da
agricultura orgânica.
Dentro deste contexto, tem aumentado progressivamente a procura por alimentos produzidos
de forma orgânica, isto é, livres de fertilizantes químicos, agrotóxicos, antibióticos,
hormônios e outras drogas usualmente utilizadas. Estudos científicos sugerem que os alimentos
orgânicos são melhores para a nossa saúde, pois o seu valor nutricional é maior do
que aqueles produzidos convencionalmente.
Atualmente encontramos desde cereais, carne, frango, toda linha de laticínios e até papinhas e
comidinhas para bebes, totalmente orgânicos, além de alguns condimentos e outros produtos
de mercearia seca que são comercializados em redes de supermercados e diversas lojas.
Alguns produtores/empresas fazem o serviço de entrega domiciliar. Muitas empresas
investem neste mercado “orgânico” viabilizando cada vez mais uma alimentação habitual com
uma gama de muitos produtos que têm como principal característica a ausência de insumos
químicos, corantes, conservantes, acidulantes, entre outros, na sua produção.
Todo produto orgânico deve ter um selo de certificação que comprova a procedência dos
produtos e sua qualidade.
Os consumidores de produtos orgânicos destacam a diferença de preço e de qualidade
entre os produtos orgânicos e os convencionais – “podem custar um pouco mais, mas não tem
agrotóxicos, aditivos, conservantes, corantes ou acidulantes o que garante uma melhor  qualidade
 na alimentação da minha família e estão sempre “fresquinhos”.
Facilmente comprovamos que os consumidores de produtos orgânicos fazem opções diversas
em relação aos cuidados com a saúde. A alimentação orgânica representa um dos meios para
garantir a saúde e, quando necessitam de outros cuidados, preferem a homeopatia e outras
práticas de medicina natural ao tratamento alopático.
Percebe-se nas ideias e atitudes desses consumidores uma reação às transformações alimentares
dos últimos tempos. A alimentação moderna vem mudando os hábitos das pessoas com a
industrialização de refeições pré-preparadas ou prontas com adição de conservantes, estabilizantes
e outros produtos químicos que ao serem consumidos ao longo da vida trarão prejuízos a saúde.
Para estes consumidores, o alimento orgânico significa um meio de prevenir doenças, dessa forma,
adquire um valor de garantia e investimento na saúde.
Estudos científicos sugerem que os alimentos orgânicos são melhores para a nossa saúde, pois o seu
valor nutricional é maior do que aqueles produzidos convencionalmente.
Fonte: http://planetaorganico.com.br/site/index.php/alimento-organico/

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