Aumentar o consumo de proteínas vegetais
como feijão, tofu, grão-de-bico e muitos outros em apenas 3% diminui em
10% o risco de morte. Ao mesmo tempo, quem aumenta o consumo de
proteínas animais como carnes, laticínios e ovos em 10% tem 8% mais
chances de morrer por doenças cardiovasculares.
Esta foi a conclusão apresentada por um
grande estudo publicado em pelo menos dois conceituados periódicos
científicos, neste mês, resultado de uma pesquisa que durou mais de três
décadas com cerca de 130 mil pessoas, confirmando que produtos de
origem animal fazem mal à saúde.
A pesquisa foi conduzida por Mingyang Song,
especialista em estudos nutricionais na Escola de Saúde Pública da
Universidade de Harvard. O material foi publicado nos periódicos médicos JAMA Internal Medicine e PubMed.
Mingyang Song e sua equipe analisaram
dados de saúde e nutrição de 131.342 pessoas que foram armazenados por
30 anos. A maioria dos voluntários era do sexo feminino. Foram
acompanhadas 85.013 mulheres e 46.329 homens.
Um número ainda mais impressionante foi
encontrado com relação ao consumo de ovos. Apenas o fato de substituir a
proteína proveniente dos ovos por fontes de origem vegetal aumenta em
19% as chances de viver, ficando, em valores, acima até da temida carne
vermelha. Eliminar a carne bovina da dieta diminuiu o risco de morte em
12%.
“No geral, nossos resultados sustentam a
importância das fontes de proteína na dieta para resultados de saúde em
longo prazo. Nossas descobertas sugerem que as pessoas deveriam
consumir mais proteínas vegetais”, afirma Mingyang Song.
Os pesquisadores encontraram na análise
que a ligação entre o consumo de carnes, ovos e laticínios e o risco de
morte apareceu em pessoas que têm pelo menos um fator de risco, como o
tabagismo.
A ligação não foi observada em pessoas
que tinham hábitos de vida mais saudáveis, ainda que comessem produtos
animais. Segundo os autores do estudo, uma possível explicação para isso
é que as proteínas vegetais anulam os malefícios causados pelas
proteínas animais.
Redução do colesterol e da pressão sanguínea
O aumento significativo no
desenvolvimento de doenças cardiovasculares e outros problemas de saúde
estão diretamente ligados às proteínas de origem animal. Os mesmos
nutrientes, quando obtidos a partir de vegetais, reduzem o colesterol e a
pressão sanguínea e conseguem aumentar a sensibilidade à insulina,
protegendo o organismo também contra a diabetes.
O seu corpo precisa de proteínas para construir e reparar todos os
tecidos. Mas elas não estão presentes somente na carne vermelha. Você
pode substituí-la em seu cardápio através de várias outras fontes desse
nutriente tão importante. Conheça substituições inteligentes que se
adaptam ao seu estilo de vida e preferências.Fonte: http://vegnutri.com.br/estudo-de-harvard-confirma-proteinas-vegetais-fazem-voce-viver-mais/
Nenhum comentário:
Postar um comentário